三保原屋本店 は、現在準備中です。
2021/07/20 07:00
鉄のフライパンを使い始めた当初。私もよく食材をくっつかせていました。まず確認をしたいのは●油が馴染んでいるか●フライパンの温度は問題なかったか●食材が冷たすぎなかったかあたりでしょうか。●油が馴染んで...
2021/07/20 06:00
三保原屋本店でも鉄フライパンを選ぶ方がとても増えました。(もちろん、テフロン加工や、フッ素加工を選ぶ方も多いですよ。)選ばれる時に、どんな話になるかというと・・---------------------------------------...
2021/07/19 06:00
三保原屋本店は、静岡駅前にある呉服町商店街にある「家庭用品店」です。社歴は古く1687年より営業を続けていると伝わります。なお、目のまえに通る商店街は、東海道そのものです。店頭は婦人物屋さんの様ですが...
2021/07/18 16:22
以前のブログでは、おひつの選び方を記載しました。白米の美味しさ一本勝負という方には、無塗装の木製おひつをおススメしています。ただ、おひつに限らず、木製品は管理が大変そうなイメージがあります。(実際、...
2021/07/18 15:56
おひつの素材を大きく【陶器製】と【木製】にわけて、ブログの1回目で紹介をさせて頂きました。木製のおひつに関しては、更に細かく『塗装あり』『塗装なし』があること、それぞれに『曲げもの』と『タガあり』...
2021/07/17 14:31
木製のおひつに興味があるよ!という方に向けた、非常にニッチな内容です。先に記載をしておきますが、木製のおひつは「塗装されていないもの(無塗装)」と、「塗装されているもの(漆やウレタン加工)」があります...
2021/06/11 14:59
ご飯を保存するとともに、水分の調節をして、よりご飯を美味しくしてくれる【おひつ】。種類や選び方を記載してみます。【素材】おひつには、大きくわけると①陶器製のもの②木製のものがあります。【①陶器製のおひ...